Китайская миссия Chang'E 4 открывает новые секреты обратной стороны Луны

 Китайская миссия Chang'E 4 открывает новые секреты  обратной стороны Луны

15 мая - ГЛАС.  Четвертый зонд Chang'E (CE-4) был первой миссией, которая приземлилась на обратной стороне Луны.


Он собрал новые доказательства из самого большого кратера в Солнечной системе, выясняя, как Луна могла развиваться. В 1970-х годах появилась теория, согласно которой в период младенчества Луны поверхность океана была покрыта магмой. Когда расплавленный океан начал успокаиваться и охлаждаться, более легкие минералы всплыли наверх, в то время как более тяжелые компоненты утонули. Вершина покрыта коркой из кобыльего базальта, покрывающей мантию из плотных минералов, таких как оливин и пироксен.


Понимание состава лунной мантии имеет решающее значение для проверки того, существовал ли когда-либо магматический океан, как это постулируется. Это также помогает продвинуть понимание термальной и магматической эволюции Луны. Эволюция Луны может дать окно в эволюцию Земли и других земных планет, потому что ее поверхность относительно нетронута по сравнению, например, с ранней планетной поверхностью Земли.


Исследователи ожидали найти огромное количество раскопанного мантийного материала на плоском дне бассейна. Но они обнаружили лишь следы оливина, основного компонента верхней мантии Земли. Как оказалось, больше оливина появилось в образцах от более глубоких ударов. Одна из теорий заключается в том, что мантия состоит из равных частей оливина и пироксена, а не доминирует одна или другая.


CE-4 необходимо будет исследовать больше, чтобы лучше понять геологию своего места посадки, а также собрать гораздо больше спектральных данных для подтверждения своих первоначальных находок и полностью понять состав лунной мантии.


Ранее ГЛАС сообщил, что Луна дрожит, когда она сжимается. Причина в том, что внутренняя часть остыла, оставив после себя тысячи скал, называемых разломами тяги на поверхности Луны. 


Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: