Неандертальцы и современные люди разошлись 800 000 лет назад

Неандертальцы и современные люди разошлись 800 000 лет назад

15 мая - ГЛАС. Неандертальцы и современные люди разошлись, по крайней мере, 800 000 лет назад, значительно раньше, чем указано большинством ДНК-основанных оценок.


Исследование проанализировало эволюционные темпы развития зубов у разных видов гомининов, уделив особое внимание ранним неандертальцам. Это показывает, что зубы гомининов из Sima de los Huesos, предков неандертальцев, отличались от современной человеческой линии раньше, чем предполагалось ранее.


Sima de los Huesos - это пещера в горах Атапуэрка, Испания, где археологи обнаружили окаменелости почти 30 человек. Самое простое объяснение заключается в том, что расхождение между неандертальцами и современными людьми было старше 800 000 лет. Таким образом, скорость эволюции ранних неандертальцев из Сима-де-лос-Хуэсоса примерно сравнима с таковой у других видов.


Анализ древних ДНК показал, что обе линии разошлись примерно 300-500 тысяч лет назад, что сильно повлияло на интерпретацию окаменелостей гомининов. Это новое исследование изучало время, когда неандертальцы и современные люди должны были разойтись, чтобы сделать эволюционный темп ранних неандертальцев от Sima de los Huesos похожим на те, которые наблюдались у других гомининов.


В исследовании использовались количественные данные для измерения эволюции формы зубов у разных видов гомининов, предполагающие различные времена расхождения между неандертальцами и современными людьми, и учитывающие неопределенность эволюционных отношений между различными видами гомининов. Исследование имеет существенное значение для идентификации последних общих предковых видов Homo sapiens с неандертальцами, так как позволяет исключить все группы, датируемые 800 000 лет назад.


Ранее ГЛАС сообщил, что каннибализм оказался выгодным для Homo antecessor. Homo antecessor, как и любой хищник, выбирал свою добычу, следуя принципу оптимизации баланса затрат и выгод, и они также показывают, что, рассматривая только этот баланс, люди были удачной добычей. 



Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: