Амброзия может стать полезной: препараты из нее смогли защитить нервные клетки от Альцгеймера

 Амброзия может стать полезной: препараты из нее смогли защитить нервные клетки от Альцгеймера

16 мая - ГЛАС. С приходом весны и тепла аллергики с ужасом ожидают цветение амброзии, главной виновницы сезонной аллергии.


Но ученые, возможно, обнаружили многообещающее новое использование для некоторых веществ, производимых надоедливым сорняком. Исследователи определили и охарактеризовали соединения амброзии, которые могли бы помочь нервным клеткам выжить в присутствии пептидов болезни Альцгеймера (AD).



У людей с БА, нейродегенеративным расстройством, часто нарушаются способность к суждению, познанию, памяти и поведению. Ученые связали AD с накоплением в мозге пептидов амилоид-β (Аβ), которые образуют бляшки, убивающие нервные клетки. К сожалению, пять препаратов, одобренных в настоящее время для лечения БА, лишь задерживают прогрессирование заболевания на короткое время. Когда ученые проверили 300 естественных выдержек для борьбы против AD, они нашли удивительного кандидата: амброзию artemisiifolia.


Исследователи выделили 14 соединений из растений амброзии, которые, по-видимому, защищают нейроны от aß-индуцированной токсичности. Семь химических веществ, включая терпеноиды и спермидиновые конъюгаты, были описаны ранее, но остальные были недавно идентифицированы как терпеноиды. Когда исследователи добавили два наиболее активных новых соединения в лабораторную чашку, которая содержала нейроны, продуцирующие Aß, выжило на 20% клеток больше, чем без лечения.


Ранее ГЛАС сообщал, что направленная эволюция открывает двери для новых антибиотиков. Ученые разработали новые ферменты с активностью, которая не может быть найдена в природе.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: