Новое исследование раскрывает, что было в меню средневековых крестьян
С помощью химического анализа фрагментов керамики и костей животных, найденных в одной из самых ранних средневековых деревень Англии, в сочетании с детальным изучением ряда исторических документов и отчетов, исследование выявило ежедневное питание крестьян в средние века. Традиционно акцентируется внимание на важных исторических фигурах, о которых говорится в древних документах. Многое известно о средневековой диете дворянства и церковных учреждений, но еще меньше о том, какую пищу потребляло средневековое крестьянство.
Исследователи использовали химические и изотопные методы для идентификации липидов, жиров, масел и натуральных восков из природного мира, из керамики. Они могут сохраняться в течение тысяч лет, и найденные соединения являются одним из лучших способов определить, что ели наши предки. Исследователи смогли посмотреть на методы приготовления пищи и захоронения мусора в поселении.
Полученные результаты показали, что тушеное мясо (говядина и баранина) и овощи, такие как капуста и лук-порей, были основой рациона средневековых крестьян. Исследование также показало, что молочные продукты, вероятно, зеленые сыры, которые, как известно, едят крестьяне, также играли важную роль в их рационе.
Исследование предоставило ценную информацию о питании и животноводстве средневековых крестьян и помогло проиллюстрировать сельскохозяйственное производство, потребление и экономическую жизнь в одной из деревень раннего средневековья в Англии.
Ранее ГЛАС сообщил, что неандертальцы и современные люди разошлись 800 000 лет назад. Исследование проанализировало эволюционные темпы развития зубов у разных видов гомининов, уделив особое внимание ранним неандертальцам.