Научный журнал Science Advances: Луна никогда не обладала сильным магнитным полем

Наука
Научный журнал Science Advances: Луна никогда не обладала сильным магнитным полем
Показать фото полностью »
5 августа – ГЛАС. Несмотря на то что Луна состоит из того же материала, что и наша планета, у Луны никогда не было такого сильного магнитного поля, как у Земли, заявили ученые

Свежий анализ лунных пород, собранных миссиями Аполлона, показывает, что наш единственный естественный спутник, возможно, никогда не имел сильного магнитного поля, как считалось с тех пор, как на Землю были впервые доставлены ее геологические образцы.

Считается, что Луна образовалась около 4,5 млрд лет назад в результате столкновения, из-за чего на орбиту вылетел кусок Земли. Поэтому у нее такое же железное ядро, как и у нашей планеты.

В настоящее время магнитное поле Луны меньше на одну тысячную, чем у Земли, но первоначальный анализ лунных горных пород в 1970-х годах показал, что ее магнитное поле было бы таким же сильным, как у Земли между 3,6 и 3,9 млрд лет назад. Предполагалось, что он давно исчез.

Теперь ученые из Университета Рочестера протестировали образцы Луны, возраст которых составляет от 3,9 до 3,2 миллиарда лет, то есть периода времени, когда на Луне должно было быть сильное магнитное поле, и не нашли никаких доказательств этого, пишет журнал Science Advances.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей при использовании Event Horizon Telescope смогла обнаружить и изучить темное сердце радиогалактики под названием Центавр A.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью