Крошечных роботов-маньяков научили доставлять лекарства напрямую в центральную нервную систему

Наука
Крошечных роботов-маньяков научили доставлять лекарства напрямую в центральную нервную систему
Показать фото полностью »
10 августа – ГЛАС. Недавние опыты, проведенные Frontiers in Robotics and AI, являются первым исследованием того, как такие крошечные роботы могут выступать в качестве средств доставки лекарств в нервной ткани

Научная группа, стоявшая за текущим исследованием, протестировала своих мягких роботов MANiAC (Маньяк) в условиях, с которыми они могут столкнуться в организме. К ним относится волнообразная и извилистая структура нервной системы, которая включает в себя поток спинномозговой жидкости и крутые склоны.

Под воздействием магнитной стимуляции MANiAC успешно преодолели крутые склоны до 45 градусов и двинулись вверх против потока жидкости, похожего на то, с чем они столкнутся в нервной системе.

Исследователи смогли с тонкой степенью контроля перемещать насыщенные красителем MANiAC на поверхности нервных тканей грызунов и успешно наносили краситель в определенных местах. Они даже повторно дозировали несколько мест, чтобы увеличить количество «наркотика», дозированного в этот регион, пишет Frontiers.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые из Сингапура разработали диагностический тест, способный эффективно и быстро обнаруживать мутировавший коронавирус.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью