Король Тут носил созданное взрывом метеора желтое стекло

 Король Тут носил  созданное взрывом метеора желтое стекло

18 мая - ГЛАС. Грудь Тутанхамона была украшена кусочками стекла, образовавшимися в результате удара метеорита.


Около 29 миллионов лет назад пески западной египетской пустыни растаяли и создали крошечные кусочки канареечно-желтого стекла. Несколько из них украшали грудную клетку короля Тута (орнамент на груди). Считается, что это удивительное стекло, появление которого произошло в результате одного из двух событий: либо удара метеорита по поверхности Земли, либо взрыва воздуха. Такой взрыв может произойти, когда космическая скала попадает в атмосферу нашей планеты.



Новое исследование предполагает, что это древний метеоритный удар расплавил песок в ливийском пустыне и превратил его в стекло. Исследователи из Австралии и Австрии сообщили, что в стекле содержались кусочки редкого минерала, называемого реидитом, который образуется только во время удара метеорита. Тепла, создаваемого ударами метеоритов или взрывами воздуха, было бы достаточно для разжижения песка в пустыне, создавая частицы стекла. Воздушные удары создают в воздухе ударные волны, которые могут составлять тысячи паскалей (единица давления), удары астероидов вызывают ударные волны миллиардов паскалей на земле.


Другими словами, удары метеоритов создают ударные волны, которые оказывают в миллионы раз большее давление, чем те, которые создаются воздушными взрывами. В новом исследовании ученые проанализировали зерна минерального циркона, найденные в стекле. Они обнаружили, что в нем содержатся доказательства бывшего присутствия реидита. Это дает первое доказательство того, что стекло было создано ударными волнами высокого давления, созданного метеоритом.


Ранее ГЛАС сообщал, что ученые не могут прийти к единому мнению: кто занял трон раньше короля Тутанхамона. Вполне возможно, что после того, как умер отец царя Тут, король Эхнатон, его младшая выжившая дочь Нефернеферуатен начала править Египтом.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: