Cell: мутации человеческих сперматозоидов могут вызывать заболевания у детей

Наука
Cell: мутации человеческих сперматозоидов могут вызывать заболевания у детей
Показать фото полностью »
13 августа – ГЛАС. Исследователи из Института геномной медицины Рэди-Чилдс и Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета описали новый метод наблюдения и подсчета мутаций человеческих сперматозоидов и использования этих данных для прогнозирования вероятного их воздействия на будущих детей

Удивительно, но они сообщают о том, что каждый пятнадцатый мужчина может иметь мутации в своей сперме, которые могут отрицательно повлиять на их потомство.

Предыдущие исследования показали, что у пожилых мужчин выше риск определенных заболеваний у своих детей, таких как расстройство аутистического спектра (РАС) и некоторые формы врожденных дефектов.

В этом новом исследовании ученые сравнили сперму мужчин старшего и более молодого возрастов, чтобы установить различия в мутациях. Они выяснили, что обнаруживаемые мутации не различались по количеству, предполагая, что эти мутации создают стабильный риск заболевания у потомства.

Полученные данные также показали, что связанные с возрастом мутации, по всей видимости, чаще всего возникают в отдельных сперматозоидах, которые встречаются ниже текущих уровней обнаружения, пишет Cell.

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными впервые был выявлен новый генетический драйвер аутизма, также других серьезных нарушений развития человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью