Ходьба и силовые тренировки могут снизить риск смерти от заболеваний печени

Наука
Ходьба и силовые тренировки могут снизить риск смерти от заболеваний печени
20 мая -ГЛАС. Хронические заболевания печени усиливаются, частично из-за эпидемии ожирения.

В настоящее время нет рекомендаций по оптимальному типу упражнений для профилактики смертности, связанной с циррозом. По словам Трейси Саймон, доктора медицинских наук из Гарвардской Медицинской школы, польза физических упражнений не является новой концепцией, но влияние физических упражнений на смертность от цирроза и рака печени еще не изучена в этом масштабе.

Результаты показывают, что и ходьба, и силовые тренировки способствуют существенному снижению риска смерти, связанной с циррозом, что является значительным, потому что мало известно о модифицируемых факторах риска. Ученые наблюдали за 68 449 женщинами и 48 748 мужчинами без какого-либо известного заболевания печени в начале исследования. Участники каждые два года предоставляли точные данные о физической активности, включая тип и интенсивность, что позволило исследователям изучить связь между физической активностью и смертью, связанной с циррозом. Исследователи отметили, что снижение риска наблюдалось при комбинированной ходьбе и мышечно-силовых упражнениях.

Это было первое исследование с таким количеством участников за столь длительный период, что позволило исследователям более точно оценить взаимосвязь между физической активностью и результатами, связанными с печенью. Смертность от цирроза печени резко возрастает, и ожидается, что к 2030 году этот показатель увеличится втрое. Перед лицом этой тревожной тенденции, по словам ученых, необходима информация о модифицируемых факторах риска, которые могли бы предотвратить заболевания печени.

Ранее ГЛАС сообщал, что создан гидрогель, который может остановить кровотечение из артерии. По словам исследователей, гидрогель состоит из воды, желатина, смеси белков и других химических веществ. 

Демченко Татьяна
автор статьи