Две нейтронные звезды стали поставщиками золота на Землю

Наука
Две нейтронные звезды стали  поставщиками золота на Землю
20  мая - ГАЛС. Вот уже около века ученые теоретизируют, что металлы в нашей Вселенной являются результатом звездного нуклеосинтеза.

Более поздние работы предполагают, что некоторые из самых тяжелых элементов могут быть результатом слияния двойных звезд. Недавнее исследование двух астрофизиков показало, что столкновение, которое произошло между двумя нейтронными звездами миллиарды лет назад, произвело значительное количество некоторых из самых тяжелых элементов Земли. К ним относятся золото, платина и уран, которые затем стали частью материала, из которого образовалась Земля.

Согласно научному консенсусу, астероиды и кометы состоят из материала, оставшегося от образования Солнечной системы. Когда эти частицы попадают на Землю в виде метеоритов, они несут следы радиоактивных изотопов, распад которых используется для определения времени создания астероидов. В ходе работы ученые обнаружили, что столкновение одной нейтронной звезды могло произойти примерно 4,65 миллиарда лет назад. В то время наша Солнечная система все еще была массивным облаком пыли и газа, которое вскоре подвергнется гравитационному коллапсу в ее центре, тем самым давая рождение нашему Солнцу.

Примерно 100 миллионов лет спустя Земля и другие солнечные планеты сформируются из протопланетного диска обломков,  который упадет на орбиту вокруг нашего молодого Солнца. Чтобы представить это событие, предположим, что диаметр галактики Млечный Путь оценивается в 100 000 световых лет. Таким образом, это столкновение и последовавший за ним взрыв произошли примерно на 1/100 расстояния. Исследовательская группа указала, что если подобное событие произойдет на том же расстоянии сегодня, то полученное излучение затмит каждую звезду в небе.

Ранее ГЛАС сообщил, что наша история записана в звездах.  Ученые нашли эмиссионные линии, химический отпечаток, массивной молодой звезды-кандидата Orion Source. 

Демченко Татьяна
автор статьи