Подводные леса Арктики расширяются

Наука
Подводные леса Арктики  расширяются
20 мая - ГЛАС. Мало кто из нас знает, что в Арктике есть леса.

Это густые подводные леса из крупных бурых водорослей (ламинарий), но о них мало известно. Последнее исследование раскрывает распределение арктических водорослевых лесов и изучает, как эти важные экосистемы изменяются с климатом. Генетические данные показывают, что большинство бурых водорослей вторглись в Арктику из Атлантического океана совсем недавно (примерно 8000 лет назад, после последнего ледникового периода).

Бурые водоросли приспособились к суровым условиям. Они действуют под водой так же, как деревья на суше. Ламинарии создают среду обитания и изменяют физическую среду, затеняя свет и смягчая волны. Подводные леса, которые создают ламинарии, используются многими животными для укрытия и пищи. Более 350 различных видов, до 100 000 мелких беспозвоночных могут жить на одном водорослевом растении, а многие рыбы, птицы и млекопитающие зависят от всего леса. В Арктике сейчас происходят изменения, которые усложняют эту картину. Почвы, замерзшие за тысячи лет, отступают на полметра в год.

Таяние вечной мерзлоты и разрушение арктических берегов сбрасывают осадки в прибрежные воды с тревожными темпами, что блокирует свет и может ограничить рост растений. Сток от тающих ледников также понизит соленость и увеличит мутность, которая влияет на молодые ламинарии.

Это важно, поскольку знания об арктических водорослевых лесах могли бы помочь северным общинам и обществам предвидеть и извлекать пользу из этих ценных изменяющихся экосистем. К сожалению, отсутствие информации затрудняет определение того, как изменяются водорослевые леса.

Ранее ГЛАС сообщал, что нестабильность льдов Западной Антарктики резко повысилась. Наиболее быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде, где таяние океана вызвало дисбаланс ледников. 

Демченко Татьяна
автор статьи