Джефф Безос строит лунный корабль

Наука
Джефф Безос строит лунный корабль
20 мая - ГЛАС. Два года назад основатель Blue Origin Джефф Безос дал NASA обещание, что создаст лунную базу.

Blue Origin будет сотрудничать с космическим агентством и построит ракету и лунный посадочный модуль, чтобы помочь построить эту базу. Речь идет о ракете New Glenn, которая в настоящее время находится в стадии разработки и планирует стать одной из самых мощных ракет на земле. А посадочным модулем будет «Голубая Луна». «Голубая Луна» была изначально задумана как грузовое судно, способное доставлять груз и снаряжение для экспериментов.

На прошлой неделе на закрытой презентации в Вашингтоне Безос отодвинул занавес на макете «Голубой Луны», показывая, что этот космический аппарат на топливных элементах, способный доставлять от 3,6 до 6,5 метрических тонн полезной нагрузки. Blue Moon будет использовать водород и кислород для питания нового, 3D-печатного двигателя BE-7 (совершенно нового и еще не испытанного) для перемещения с лунной орбиты на поверхность.

Первая версия Blue Moon будет роботизированной, но более поздняя, более крупная версия будет рассчитана на человека. К 2026 году NASA хочет добавить элемент лунного восхождения, построенный и доставленный, и проверить оба элемента в беспилотной миссии, чтобы приземлиться и вернуться с лунной поверхности. Неважно, это будет 2028, 2026 или 2024год, сначала, чтобы это произошло, нужно независимо от даты построить оборудование.

На данный момент в бюджете агентства заложено только от 30 до 40 миллионов долларов. Чтобы помочь NASA реализовать свою миссию, нужны контракты стоимостью в десятки и сотни миллионов больше, чтобы построить, запустить и управлять космическим аппаратом, необходимым для посадки на Луне.

Ранее ГЛАС сообщал, что SpaceX откладывает запуск первых интернет-спутников. Фирма миллиардера Илона Маска, которая возглавляет частную космическую гонку, когда дело доходит до ракетных запусков, теперь хочет захватить кусок будущего космического интернет-рынка. 

Демченко Татьяна
автор статьи