Детеныши динозавры ползали, прежде чем научились ходить на двух ногах

Наука
 Детеныши динозавры ползали, прежде чем научились ходить на двух ногах
20 мая - ГЛАС. Малыши динозавры прежде, чем научиться ходить, ползали.

Это занимало несколько месяцев ползания, пока динозаврики не вставали самостоятельно. Для некоторых видов именно так начиналась жизнь. Анализ ископаемых обнаружил динозавра, который, возможно, ходил на четвереньках в детстве, а затем переместился на две ноги, когда он вырос.

Люди, вероятно, единственные животные сегодня, которые переходят от движения на четвереньках к хождению на двух ногах. По словам исследователей, найти другой пример, особенно в вымершей группе, такой как динозавры, интересно. Mussaurus patagonicus жил около 200 миллионов лет назад в современной Аргентине. Взрослый M. patagonicus имел длинную шею и хвост и мог достигать 1 тонны веса тела. Однако недавно вылупившийся M. patagonicus был крошечным, как новорожденный цыпленок, весом всего около 60 граммов.

Чтобы увидеть, изменилось ли положение тела животного с его размерами, ученые использовали ископаемые останки M. patagonicus для реконструкции 3D-моделей динозавра на трех стадиях жизни: детеныша, годовалого подростка и взрослого. Одна из особенностей, которая определяет, может ли животное ходить на двух ногах, это его центр тяжести. Группа обнаружила, что у детеныша M. patagonicus центр тяжести был расположен в середине спины, что означает: детеныши должны были стоять на четвереньках, чтобы оставаться сбалансированными.

По мере того, как динозаврик становился больше, его центр тяжести постепенно смещался назад, причем большую роль играл хвост. Центр тяжести взрослого M. patagonicus был очень близок к бедрам над ногами и поэтому он мог ходить на двух ногах. Изменение позы через рост невероятно необычно. Предыдущее исследование показало, что еще более ранний просауропод Massospondylus может также пройти через тот же переход. Тем не менее, неясно, является ли это общей тенденцией среди динозавров.

Ранее ГЛАС сообщал, что появились новые теории вымирания динозавров: их уничтожили гусеницы и еще кое-что. Энтомолог Стэнли Фландерс, например, обвинял гусениц.

Демченко Татьяна
автор статьи