Карта рельефа Арктики показывает изменение в ландшафте

Наука
Карта рельефа Арктики показывает изменение в ландшафте
20 мая - ГЛАС. Карта рельефа Арктики, 1500 км с севера на юг, показывает, как вечная мерзлоты меняет ландшафт.

Вечная мерзлота — это мерзлый грунт, порода или осадок, иногда достигающий сотен метров. Когда вечная мерзлота нагревается, она выделяет метан и углекислый газ, добавляя эти парниковые газы в атмосферу. Не только высвобождает в атмосферу, но меняет ландшафт, создавая реальные проблемы для людей. Более 30 миллионов человек живут в зоне вечной мерзлоты, в городах, построенных на твердой земле. Все это становится все более нестабильным.

Вечная мерзлота является существенной климатической переменной. В рамках исследовательской программы собираются многолетние температурные данные для определения тенденций и более глубокого понимания того, как вечная мерзлота включается в климатическую систему. Для заполнения огромных пробелов в Арктике и других горных регионах требуются другие виды информации, отражающие изменения.

Можно использовать множество различных типов спутниковых данных и измерений на месте и моделировании, чтобы собрать картину того, что происходит. В рамках проекта «Глоб» по вечной мерзлоте достигнуты и другие успехи, в частности в создании информационной системы по вечной мерзлоте, которая состоит из базы данных, а также платформы визуализации спутниковой информации, имеющей отношение к мониторингу вечной мерзлоты.

Она включает в себя карту вечной мерзлоты и информацию об изменении почвенного покрова, оседании грунта, ледниках горных пород и информацию о свойствах озер для ключевых регионов. Учитывая ущерб, который таяние вечной мерзлоты может нанести климатической системе и местным условиям, неудивительно, что это горячая тема.

Ранее ГЛАС сообщил, что нестабильность льдов Западной Антарктики резко повысилась. Наиболее быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде, где таяние океана вызвало дисбаланс ледников. 

Демченко Татьяна
автор статьи