Сезонные муссонные дожди блокируют ключевое океанское течение

Наука
Сезонные муссонные дожди блокируют ключевое океанское течение
20 мая - ГЛАС. Наши океаны и соединяющая их сложная система течений играют важную роль в регулировании глобального климата.

Океаны накапливают тепло от Солнца, а океанские течения переносят это тепло от тропиков к полюсам. Ученые заметили, что основное океанское течение, называемое индонезийским сквозным потоком, которое обеспечивает единственную тропическую связь между Тихим и Индийским океанами, резко замедляется вблизи поверхности во время сезона муссонов в Северо — Западной Азии. Такое бывает обычно с декабря по март. И группа ученых решила выяснить: почему.

Течение, которое является очень важным элементом глобальной системы океанских течений, в значительной степени зависит от местных осадков. Это открытие улучшит понимание сложных земных процессов. В течение этого сезона достаточно обильные дожди выпадают над морским континентом, регионом Юго-Восточной Азии между Индийским и Тихим океанами, через который проходит индонезийское сквозное течение. 

Приток дождя в сезон муссонов временно, но значительно поднимает уровень воды Этого достаточно, чтобы устранить спуск потока. Хотя замедление этого течения в основном носит сезонный характер, оно влияет на количество тепла, транспортируемого из Тихого океана в Индийский океан, что может изменить региональный климат в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, поскольку все эти течения связаны глобально, в Индийский океан транспортируется меньше теплой воды, в свою очередь, меньше теплой воды транспортируется из Индийского океана в Атлантический океан. Таким образом, индонезийский сквозной поток — один из элементов гораздо более крупной системы. Он может иметь значительный эффект за тысячи километров от того места, где он течет.

Ранее ГЛАС сообщал, что повышение уровня моря угрожает местообитаниям птиц вдоль Атлантического побережья. И это происходит быстрее, чем ранее думали ученые, угрожая целым видам птиц и целым экосистемам, если не будут приняты меры в ближайшее время. 

Демченко Татьяна
автор статьи