Исследователям удалось открыть новый маршрут транспортировки растительных летучих соединений

Наука
Исследователям удалось  открыть новый маршрут транспортировки растительных летучих соединений
20 мая - ГЛАС. Еще нераскрытый бутон петунии перенесет испаряющие смеси от трубки цветка к рыльцу перед тем, как распуститься.

Это открытие, сделанное учеными Университета Пердью, является первым сообщением между органами, обнаруженным в цветах. Цветы используют летучие соединения, называемые терпенами, для общения и защиты от внешнего мира. Исследование показывает, что петунии используют терпены для улучшения репродуктивных возможностей растения.

В целом, летучие соединения помогают растениям в общении и обороне, но впервые было замечено, что растения используют эти соединения для межорганной связи и сигнализации. Это практически новый физиологический процесс, о котором раньше не знали. Исследователи определили, что петунии естественным образом фумигируют сами, перенося летучие соединения из цветочной трубки в клеймо. Этот процесс важен для защиты растений, здоровья и размножения.

Исследователи провели три эксперимента, чтобы подтвердить свою гипотезу фумигации, что терпены, присутствующие в стигме, на самом деле генерируются и испускаются из трубки цветка, а затем транспортируются по воздуху и позже поглощаются стигмой. Удивительно, но петунии, лишенные фумигации терпенов из цветочной трубки, производили меньшие рыльца и примерно на 30% меньше семян.

Это говорит о том, что контроль над производством терпена на заводах может увеличить производство семян, этот вопрос не рассматривался до этой работы. Используя результаты исследования, можно было бы улучшить развитие репродуктивных органов и увеличить урожай семян. Это открывает новое поле для изучения физиологического процесса с участием этих соединений.

Ранее ГЛАС сообщал, что  папоротник способен впитать большое количество мышьяка и не погибнуть.  Ученые описали генетические и клеточные механизмы, контролирующие толерантность папоротника к мышьяку.

Демченко Татьяна
автор статьи