Мегаскоп нового поколения строят на вершине чилийской горы

Наука
Мегаскоп нового поколения  строят на вершине чилийской горы
20 мая - ГЛАС. Гигантский телескоп Магеллана должен наблюдать небо к 2026 году.

Он будет располагаться на вершине Чилийской горы. Засушливая горная вершина в Чилийских Андах превращается в астрономический центр нового поколения. Проектная группа недавно выбрала подрядчика для строительства стальной конструкции, в которой будут размещены зеркала огромного телескопа и научные инструменты. Общие затраты на проект, как ожидается, превысят $1 млрд. GMT интегрирует семь основных зеркал, чтобы сформировать светосборную поверхность шириной 24,5 м, что даст разрешение в 10 раз больше, чем у космического телескопа Хаббла NASA. Планируется использование семь меньших вторичных зеркал.

Таким образом, ГМТ сможет провести новаторские наблюдения в ряде областей, заявили члены проектной группы. Например, мегаскоп будет сканировать атмосферу близлежащих планет на предмет возможных признаков жизни, поможет астрономам понять, как образовались первые галактики, и собирать данные, которые могли бы пролить свет на загадочную темную материю и темную энергию.

Пять из основных зеркал уже отлиты в зеркальной лаборатории Университета Аризоны Ричарда Ф. Кериса. Одно из этих пяти полностью выполнено, а остальные четыре находятся на различных стадиях обработки.  Телескоп должен быть полностью запущен к 2028 году.

GMT- не единственный мегаскоп в разработке. Еще два телескопа планируется запустить в середине 2020 — х годов. Это будет тридцатиметровый телескоп на Гавайях и чрезвычайно большой телескоп на другом высоком и сухом чилийском пике. Эти три области будут иметь схожие цели. Например, трио обеспечит покрытие как Северного, так и южного неба. Их научные инструменты не будут идентичными.

Ранее ГЛАС сообщал, что  развитые цивилизации могут общаться с нейтринными пучкамиУчитывая, что достаточно продвинутые внеземные виды могут общаться через нейтрино, ученые могли бы использовать существующие детекторы для определения источников. 

Демченко Татьяна
автор статьи