Гигантский удар вызвал разницу между полушариями Луны

Наука
Гигантский удар вызвал разницу между полушариями Луны
20 мая - ГЛАС. Резкая разница между сильно изрытой кратерами обратной стороной Луны и нижними открытыми бассейнами обращенной к Земле ближней стороны озадачивала ученых на протяжении десятилетий.

Существует ряд идей, которые использовались для объяснения асимметрии Луны. Одна из них заключается в том, что когда-то вокруг Земли вращались две луны, и они слились в первые дни образования Луны. Другая идея заключается в том, что большое тело, возможно, молодая карликовая планета, оказалась на орбите вокруг Солнца, что привело к столкновению с Луной.

Авторы исследования провели 360 компьютерных симуляций гигантских столкновений с Луной, чтобы выяснить, может ли такое событие миллионы лет назад воспроизвести кору сегодняшней Луны. Они обнаружили, что наиболее подходящим для сегодняшней асимметричной Луны является большое тело, около 780 километров в диаметре, врезающееся в ближнюю сторону Луны со скоростью 22 500 километров в час.

При обоих этих сценариях модель показывает, что удар выбросил бы огромное количество материала, который упал бы обратно на поверхность Луны, похоронив первичную кору на обратной стороне мусором толщиной от 5 до 10 км. Модель гигантского удара дает объяснение различиям в изотопах калия, фосфора и редкоземельных элементов, таких как вольфрам-182 между поверхностями Земли и Луны.

Эти элементы могли возникнуть в результате гигантского удара, который, по мнению авторов исследования, добавил бы этот материал на Луну после ее образования. Новое исследование не только предлагает ответ на текущие вопросы о Луне, но может также дать представление о структуре других асимметричных миров в нашей Солнечной системе, как Марс.

Ранее ГЛАС сообщал, что маленькие планеты с наибольшей вероятностью переживут смерть своих звезд. Исследователи определили наиболее вероятные факторы, которые заставят планету двигаться в пределах радиуса разрушения звезды. 

Демченко Татьяна
автор статьи