Как мантия Земли похожа на картину Джексона Поллока

Наука
Как мантия Земли похожа на картину Джексона Поллока
20 мая - ГЛАС. В бесчисленных школьных учебниках науки мантия Земли представляет собой желто-оранжевый градиент, туманно определенный слой между корой и ядром.

Для геологов мантия — это нечто гораздо большее. Это место, где рождается дно океана и где умирают тектонические плиты. Если посмотреть на картину Джексона Поллока, будет много разных цветов. Эти цвета представляют различные компоненты мантии, а линии являются магмами, произведенными этими компонентами и транспортированными на поверхность.

Доступ к мантии приходит в форме лавы, которая извергается на срединно-океанских хребтах. Эти хребты находятся в середине океанского дна и генерируют новую океаническую кору. Ученые попытались выяснить, как выглядит мантия до того, как она поднимется в виде лавы на Срединно-океаническом хребте. Они проанализировали образцы сантиметр за сантиметром, чтобы посмотреть на вариации изотопов неодима и стронция, которые могут указывать на различную химию мантийного материала, поступающего из разных типов горных пород.

Вероятная причина, считают ученые, заключается в том, что разные породы плавятся при разных температурах. Конечным результатом является несколько сетей каналов, которые сходятся к срединно-океаническому хребту, но не смешиваются, прислушиваясь к полосам краски на картине Джексона Поллока. В какой-то момент между глубокой мантией и срединно-океанским хребтом Земля включает блендер. Результаты показывают, что в самой верхней части мантии смешивание еще не произошло.

В настоящее время создается новая экспериментальная лаборатория петрологии для изучения условий сохранения магмами своего химического состава во время их путешествия по мантии и коре.

Ранее ГЛАС сообщал, что общего у ядра Земли с салатной заправкойВ новом исследовании команда обнаружила, что расплавленные сплавы железа, содержащие кремний и кислород, образуют две различные жидкости в условиях, аналогичных условиям в ядре Земли. 

Демченко Татьяна
автор статьи