Юнона находит изменения в магнитном поле Юпитера

Наука
Юнона находит изменения в магнитном поле Юпитера
20 мая - ГЛАС. Миссия Юноны NASA на Юпитере сделала первое окончательное обнаружение за пределами нашего мира внутреннего магнитного поля, которое меняется с течением времени.

Это явление, называемое светскими вариациями. Юнона определила, что светская вариация газового гиганта, скорее всего, вызвана глубокими атмосферными ветрами планеты. Открытие поможет ученым глубже понять внутреннюю структуру Юпитера, включая динамику атмосферы, а также изменения магнитного поля Земли.

Это открытие могло произойти только благодаря чрезвычайно точным научным приборам Юноны и уникальной природе орбиты Юноны, которая несет ее низко над планетой, когда она путешествует от полюса к полюсу. Для характеристики магнитного поля планеты необходимы измерения крупным планом. Ученые обнаружили, что от первых данных о магнитном поле Юпитера до последних данных, предоставленных Юноной, произошли небольшие, но отчетливые изменения поля.

Действие атмосферных (или зональных) ветров Юпитера лучше всего объясняло изменения его магнитного поля. Эти ветры простираются от поверхности планеты на глубину более 3000 километров, где внутренняя часть планеты начинает изменяться от газа до высоко проводящего жидкого металла. Считается, что они сдвигают магнитные поля, растягивая их и перенося по всей планете.

Нигде светская вариация Юпитера не была так велика, как в большом голубом пятне планеты, интенсивном участке магнитного поля вблизи экватора Юпитера. С новым пониманием магнитных полей ученые планируют создать планетарную карту светской вариации Юпитера. Она нужна для ученых, изучающих магнитное поле Земли, которое все еще содержит много загадок, требующих решения.

Ранее ГЛАС сообщил, что после Луны люди на Марсе будут к 2033 году или немного позже. Как считают специалисты, Луна — это путь к Марсу самым быстрым и безопасным способом.

Демченко Татьяна
автор статьи