Экологи считают: размер - это все

Наука
Экологи  считают: размер - это все
20 мая - ГЛАС.  Природные экосистемы столь же уязвимы, сколь и разнообразны.

Экологические изменения, такие как изменение климата, загрязнение или распространение чужеродных видов, могут легко вывести экосистему из равновесия. В поисках ответов ученые сталкиваются с проблемой, что сложная сеть отношений включает в себя бесчисленные взаимодействия.

Группа ученых разработала новый подход. Особенностью метода является то, что требуется лишь ограниченная информация о характеристиках хищников. Эти данные позволяют исследователям определять структуру и стабильность среды обитания без необходимости всестороннего изучения взаимоотношений с другими организмами. Более крупные охотники с более мелкой добычей идеально подходят для экосистемы. Решающей характеристикой хищника является соотношение между его массой тела и массой его жертвы.

Если есть большая разница, то это положительно влияет на равновесие энергетических потоков пищевой сети и, как следствие, на стабильность экосистемы. Крупные охотники с мелкой добычей, такие как куницы, охотящиеся на мышей, оказывают важное положительное влияние на местообитания организмов. С помощью собранных данных ученые смогли точно предсказать, какие животные играют ключевую роль в пищевой сети. Анализ показал, что в зависимости от характера среды обитания различные виды хищников поддерживают равновесие экосистемы.

В трехмерных биотопах (воздух, вода) очень крупные хищники оказывают стабилизирующий эффект, в то время как в двумерных пространствах (земля) это делают более мелкие хищники. Теория пищевой сети обеспечивает стимул для практического сохранения природы. Теперь исследователи хотят изучить причины этих различий.

Ранее ГЛАС сообщал, что слонов ожидает судьба мамонтов. Биологи предлагают переосмыслить определение «исчезающие виды». 

Демченко Татьяна
автор статьи