Цемент выступает в качестве климатического убийцы - исследование

Наука
Цемент выступает в качестве климатического убийцы - исследование
21 мая - ГЛАС.  Производство цемента наносит большой ущерб климату: около 8% ежегодных глобальных выбросов углекислого газа можно отнести на счет этого процесса.

Однако спрос на цемент продолжает расти. Команда геологов из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге нашла способ производства более экологически чистых и устойчивых альтернатив. Основным сырьем для цемента является известняк, который в больших печах превращается в цементный клинкер. Экологическое воздействие этого процесса катастрофическое. На каждую тонну известняка при производстве цемента выделяется около одной тонны углекислого газа.

В поисках альтернативного сырья исследователи наткнулись на два вида промышленных отходов: остаточные материалы от производства каолина и алюминия. Для нового исследования команда протестировала различные соотношения смешивания и проанализировала физические свойства новых цементов. Исследование показало, что два промышленных остатка могут быть использованы для получения цементов, обладающих теми же свойствами, что и обычные смеси.

Они не содержат диоксида углерода, который может выделяться при дальнейшей обработке. В новом исследовании ученые подробно описывают пропорции смешивания и этапы производства более экологически чистых цементов. По мнению исследователей, производители могут полностью перейти на более благоприятные для климата материалы и производить цементные смеси, которые используют более низкое соотношение известняка.

Исследователи ищут подходящие природные продукты, такие как вулканический пепел или различные минеральные ресурсы, которые еще не были использованы промышленно и которые не выделяют углекислый газ.

Ранее ГЛАС сообщал, что согласно новыем теориям вымирания динозавров, их уничтожили гусеницы и еще кое-что.

Демченко Татьяна
автор статьи