Количество пластмассы в океанах больше, чем звезд в Млечном Пути

Наука
Количество пластмассы в океанах  больше, чем  звезд в Млечном Пути
21 мая - ГЛАС. Количество пластикового загрязнения, которое ранее считалось существующим во всем мире, может быть катастрофической недооценкой.

Подавляющее большинство пластикового загрязнения может фактически быть ниже поверхности. Это результат исследования пластического загрязнения на пляжах австралийских Кокосовых островов, состоящих из двух коралловых атоллов. Согласно новому исследованию, в настоящее время около 414 миллионов осколков захламили отдаленные острова. Поскольку большая часть этого пластика скрыта под поверхностью, а большинство глобальных исследований не смотрят за пределы поверхности, количество пластического загрязнения во всем мире может быть намного больше, чем считалось ранее.

Ученые обследовали семь из 27 островов, которые составляли 88% от общей площади суши островов, и оценили, что они были завалены 262 тоннами пластика. Примерно 93% найденного мусора, большая часть которого представляла собой крошечные микрообломки, были фактически погребены под поверхностью. В океанах повсеместно распространено загрязнение пластиком, а отдаленные острова — идеальное место, чтобы объективно оценить объем пластикового мусора, который сейчас окружает земной шар.

По последним глобальным оценкам, в настоящее время в океане находится 5,25 трлн единиц пластмассы, что больше, чем количество звезд в Млечном Пути, согласно статье. Исследователи пишут, что количество мусора, закопанного примерно на 10 см ниже поверхности пляжа, в 26 раз превышает количество видимого на его поверхности. Это говорит о том, что глобальные обследования мусора, большинство из которых сосредоточено исключительно на поверхностном мусоре, резко недооценили масштабы его накопления.

Ранее ГЛАС сообщал, что глава ООН обеспокоен утечкой ядерных отходов из «гроба» в Тихом океане. «Гроб» представляет собой бетонный купол, построенный в конце 1970-х годов на острове Рунит, входящем в состав атолла Эневетак, как место захоронения отходов ядерных испытаний. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью