Дорога к клеточной смерти обнаружена в мозге при заболевании Альцгеймера

Наука
Дорога к клеточной смерти обнаружена в мозге  при заболевании Альцгеймера
21 мая - ГЛАС. Новые выявленные механизмы открывают новые пути для целенаправленного терапевтического развития.

Ученые определили новый механизм, который ускоряет старение мозга и приводит к самым разрушительным биологическим особенностям болезни Альцгеймера. Результаты объединяют три давние теории происхождения болезни в одно связное повествование, которое объясняет, как здоровые клетки становятся больными.

Болезнь Альцгеймера является основной растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Она является одной из основных причин смерти и самой распространенной причиной деменции во всем мире. Исследователи всесторонне изучили усилители в клетках мозга людей на различных стадиях болезни Альцгеймера и сравнили их с клетками здоровых людей. Усилители активируют набор генов, участвующих в патологии Альцгеймера в клетках мозга, стимулируя образование бляшек и клубков и реактивируя клеточный цикл в полностью сформированных клетках.

У взрослых клетки мозга обычно делятся. Когда усилители активируют деление клеток, это невероятно опасно. Изменения усилителей также стимулируют развитие бляшек, которые действуют как бензин для распространения токсичных клубков, распространяя их через мозг, как лесной пожар. Взятые вместе, аномалии усилителя, которые способствуют бляшкам, клубкам и реактивации клеточного цикла, по-видимому, прокладывают путь к гибели клеток мозга при болезни Альцгеймера.

Работа является первым комплексным исследованием усилителей в клетках головного мозга человека при болезни Альцгеймера и включает в себя глубокий анализ эпигенетических, генетических, экспрессии генов и белковых данных.

Ранее ГЛАС сообщал, что  амброзия может стать полезной: препараты из нее смогли защитить нервные клетки от АльцгеймераИсследователи определили и охарактеризовали соединения амброзии, которые могли бы помочь нервным клеткам выжить в присутствии пептидов болезни Альцгеймера.

Демченко Татьяна
автор статьи