Удивительные микробы, поедающие пластик, могут помочь очистить океаны

Наука
Удивительные микробы, поедающие пластик, могут помочь очистить океаны
21 мая - ГЛАС. В наших океанах слишком много пластика, и это все наша вина.

Но неожиданный источник поддержки может помочь нам решить эту экологическую проблему. Это морские микробы, которые едят пластик, разрушая вездесущие отходы. В рамках новых исследований международная группа ученых изучила, как микробные сообщества накапливаются на пластмассах, загрязняющих океан и способствуют их деградации — естественный биологический механизм, который можно использовать, если лучше понять его.

Для изучения эффективности микробного жевания с точки зрения дальнейшего разрушения пластмасс, исследователи собрали образцы естественно выветрившегося полиэтилена и полистирола с двух пляжей в Греции. Порезав на мелкие кусочки, пластиковые фрагменты погружали в физиологический раствор, который действовал как океанская вода. После пяти месяцев микробного воздействия пластиковые куски взвешивали, показывая, что местным организмам удалось снизить вес выветрившегося пластика до 11%.

Характерно, что наиболее успешными были результаты эксперимента, в котором использовались акклиматизированные микробы, уже подвергшиеся воздействию пластиков в более ранней модели. Похоже, что у этих организмов, по словам исследователей, может развиться вкус к пластику, и со временем они станут поедать его с большим аппетитом.

Это, безусловно, не первый раз, когда ученые рассматривали использование силы микробов, чтобы помочь справиться с пластическими проблемами. В течение многих лет исследователи изучали, как организмы могут питаться пластиковыми. Но, по мнению исследователей, не стоит полагаться на микробов. Необходимо найти способ остановить производство этих отходов в таком разрушительном объеме.

Ранее ГЛАС сообщал, что количество пластмассы в океанах больше, чем звезд в Млечном Пути. По последним глобальным оценкам, в настоящее время в океане находится 5,25 трлн единиц пластмассы, что больше, чем количество звезд в Млечном Пути, согласно статье.

Демченко Татьяна
автор статьи