Doggo робот ориентируется на пересеченной местности и делает сальто

Наука
Doggo робот ориентируется на пересеченной местности и делает сальто
21 мая - ГЛАС. Исследователи из Стэнфордского университета разработали нового робота, который похож на собаку и разработан с учетом перемещения по пересеченной местности.

Робот называется Doggo. Он может бежать рысью, прыгать и не требует награды за демонстрацию своих умений. Doggo разработан с учетом воспроизводимости. Вместо того, чтобы держать методы построения и код в тайне, исследователи поместили все это в интернете. При свободном доступе пользователи могут создавать свои собственные версии.

Создатели говорят, что команда хотела, чтобы робот был чем-то, что можно бы построить, используя небольшую сумму. Большие четвероногие роботы могут стоить десятки или сотни тысяч долларов. Догго, по оценкам, стоит менее 3000 долларов США. Сумма включает производственные и транспортные расходы. Практически все компоненты, необходимые для сборки робота, можно приобрести в интернете. Команда надеется, что низкая стоимость сборки привлечет исследователей для разработки инновационных роботов. В настоящее время Doggo ходит, бегает, танцует, прыгает и выполняет сальто назад.

В будущем команда планирует работать над более крупной версией. Группа студентов потратила значительное количество времени на исследование легкодоступных материалов и тестирование деталей. Бот способен поддерживать согласованную походку и нужную траекторию даже на изменяющейся местности. Бот использует двигатели, которые могут чувствовать внешние силы и определять, сколько силы и крутящего момента каждая нога должна применять в ответ. Команда говорит, что они были удивлены тем, как хорошо Догго может прыгать. По их словам, Догго может прыгнуть в высоту на один метр.

Ранее ГЛАС сообщал, что Япония тестирует поезд нового поколения Синкансэн. Прототип японского скоростного поезда Синкансэн следующего поколения, который должен стать самым быстрым поездом на колесах, достиг скорости 320 километров в час. 

Демченко Татьяна
автор статьи