Рецепт лунной воды: добавьте солнечный ветер, крошечные метеориты, а затем тепло

Наука
Рецепт лунной воды: добавьте солнечный ветер, крошечные метеориты, а затем тепло
21 мая - ГЛАС. Вода и ее химические предшественники распыляются из минералов на поверхности Луны после метеоритного удара.

Исследователи углубились в этот процесс в лаборатории, приняв во внимание влияние солнечного ветра. В течение двух десятилетий ученые ломали голову над наличием водяного льда на Луне. Теперь, по их мнению, они могут объяснить, как он туда попал. Новое исследование предполагает, что солнечный ветер и микрометеориты, давящие на лунную поверхность, взаимодействуют с минералами и приводят к образованию воды. Исследователи из Гавайского университета в Маноа моделировали это взаимодействие в лаборатории.

Хотя камни, принесенные на Землю астронавтами, считались сухими, ученые с тех пор нашли свидетельства воды по всей поверхности Луны. Происхождение воды оставалось загадкой. Некоторые предположили, что она была доставлена кометой, другие предположили, что она попала после взрыва древних вулканов. Недавно ученые предположили, что солнечный ветер, потоки заряженных частиц, исходящие от Солнца могут реагировать с кислородом, содержащимся в лунной пыли и камнях, чтобы генерировать воду.

В исследованиях не хватало одного ключевого ингредиента: интенсивного всплеска тепла, вызванного ударом микрометеорита. Такой нагрев приводит к образованию воды из прекурсоров и последующему ее выделению. Исследование NASA, пришло к выводу, что вода действительно разбрызгивается с лунной поверхности, когда Луна поражена потоками метеоритов. Эта работа может дать новое понимание того, что толкает клубы воды с пыльной лунной поверхности, и происходят ли подобные реакции на Марсе, астероидах и других безвоздушных телах по всей Солнечной системе.

Ранее ГЛАС сообщал, что гигантский удар вызвал разницу между полушариями Луны. Существует ряд идей, которые использовались для объяснения асимметрии Луны. 

Демченко Татьяна
автор статьи