Ученые раскрывают новые детали неуловимого кольца карликовой планеты Haumea

Наука
Ученые раскрывают новые детали неуловимого кольца карликовой планеты Haumea
21 мая - ГЛАС. Карликовая планета Haumea, окруженная почти идеально круглым кольцом частиц, является самым отдаленным кольцевым объектом в Солнечной системе.

Кольцо Haumea слишком слабое, чтобы его можно было увидеть с планеты Земля, поэтому астрономы обратились к контекстным подсказкам, чтобы узнать больше об этих частицах. Первоначально она была классифицирована как объекты Пояса Койпера. По мере того, как астрономы начали находить все больше объектов, подобных Haumea, карликовая планета стала одним из немногих далеких тел, открытие которых привело к тому, что Плутон был понижен со статуса девятой планеты в Солнечной системе.

Хотя астрономы имеют довольно веские доказательства того, что Haumea имеет кольцо, никто на самом деле не наблюдал кольцо непосредственно. Объект слишком узкий и далекий, чтобы его можно было разглядеть в наземный телескоп, и ни один космический корабль никогда не летал над Haumea, чтобы сфотографировать карликовую планету вблизи. Астрономы надеялись узнать больше о физических свойствах Haumea, ее размере, форме и плотности. Но, к удивлению исследователей, они открыли систему колец.

Свет от звезды наблюдался с Земли, когда звезда была оккультирована Haumea. После оккультирования исследователи изучили световые кривые и определили, что Haumea и ее кольцо имеют орбитальный резонанс 1:3. Это означает, что за время, необходимое частицам кольца для завершения одной орбиты вокруг Haumea, карликовая планета сама завершает три полных вращения. Таким образом, кольцо Haumea по-прежнему довольно круглое, но оно не так идеально круглое, как предлагали предыдущие исследования. И хотя казалось, что кольцевые частицы находятся в орбитальном резонансе с Haumea, их периодические орбиты не образуют отношения целых чисел с орбитой Haumea.

Ранее ГЛАС сообщил, что таинственные планеты представляют собой водные миры. За последние 20 лет астрономы подтвердили существование тысяч экзопланет или планет вокруг других звезд.

Демченко Татьяна
автор статьи