Первый внеземной грязевой шар за 50 лет попал в руки исследователей

Наука
 Первый внеземной грязевой шар за 50 лет попал в руки исследователей
21 мая - ГЛАС. Сообщалось, что огненный шар был метеором размером со стиральную машину.

Войдя в земную атмосферу, он разлетелся на куски и обрушил сотни метеоритов в маленьком городке. В то время как падения метеоритов происходят по всему миру на регулярной основе, сообщения указывали, что этот метеорит принадлежит к специальной группе под названием углеродистые хондриты, которые богаты органическими соединениями и полны воды.

Многие углеродсодержащие хондриты представляют собой шары грязи, которые на 80-95% состоят из глины. Глины важны, потому что вода является неотъемлемой частью их структуры. На прошлой неделе исследователи приобрели несколько образцов метеоритов из падения Агуас Заркас. Если оставить этот углеродистый хондрит в воздухе, он потеряет часть своего внеземного сродства. Эти метеориты должны быть обработаны таким образом, чтобы их можно было использовать для текущих и будущих исследований.

В лаборатории проанализировали образцы на наличие изотопов кислорода, что помогает определить, какие характеристики этот метеорит разделяет с другими углеродсодержащими хондритами. Анализ помогает определить органический инвентарь образца, который может дать представление о том, предоставили ли эти типы метеоритов ингредиенты для происхождения жизни на Земле.

В конечном счете, метеориты будут утверждены, классифицированы и названы номенклатурным комитетом метеоритного общества, международной группой из 12 ученых, которые одобряют все новые классифицированные метеориты. Это утверждение является первым и наиболее важным шагом углубленного научного анализа.

Ранее ГЛАС сообщал, что  обсерватории Maunakea проливают свет на затемненную Солнечную систему. Используя телескоп Subaru и обсерваторию W. M. Keck, команда получила и проанализировала данные новорожденной солнцеподобной звезды LkCa 15.  

Демченко Татьяна
автор статьи