Исследователи нашли доказательства негативного эмоционального заражения у лабораторных воронов

Наука
Исследователи нашли доказательства негативного эмоционального заражения у лабораторных воронов
Показать фото полностью »
21 мая - ГЛАС. Группа исследователей из Швейцарии нашла доказательства негативного эмоционального заражения у лабораторных воронов.

Эмоциональное заражение описывает эмоциональное состояние одного человека, влияющее на состояние другого, с каскадом последующих воздействий на других людей. В таком сценарии один раздраженный человек может заразить всю толпу раздражением. Исследователи сообщают, что вороны, по-видимому, также имеют некоторую форму негативного эмоционального заражения. Чтобы выяснить, влияют ли на воронов настроения других птиц в непосредственной близости, они спарили восемь птиц и провели каждую пару через эксперимент.

Обе птицы получили выбор между коробкой, в которой ничего не было, и коробкой с сыром, который птицы любят. После нескольких попыток птицы узнали, в какой коробке сыр, а в какой пусто. После этого исследователи подарили им третью коробку, а затем отметили, как они вели себя. Эта часть эксперимента была известна как тест когнитивных предубеждений, предназначенный для измерения степени оптимизма или пессимизма.

Птиц разделили. Один получил выбор между поеданием моркови или сушеного корма для собак. Другой ворон (наблюдатель) мог видеть, как ведет себя его товарищ, но не мог видеть, какой выбор ему был дан. После этого обе птицы снова прошли тест на когнитивное смещение. Исследователи сообщают, что вороны-наблюдатели, следившие за тем, как их товарищи ведут себя плохо, потратили гораздо больше времени, чтобы исследовать третью коробку, представленную им.

Предполагается, что они были негативно эмоционально затронуты наблюдением за своим товарищем-вороном. Вороны — свидетели нормального поведения также демонстрировали нормальное поведение при тестировании. Исследователи предполагают, что их эксперименты указывают на то, что вороны могут испытывать негативное эмоциональное заражение.

Ранее ГЛАС сообщал, что волки возвращаются: как урегулировать отношение между животным и человеком. Вопрос о том, как люди могут сосуществовать с хищниками, вызывает сильные эмоциональные дебаты. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью