Коричневые карлики образуются так же, как и солнцеподобные звезды

Наука
Коричневые карлики образуются так же, как и солнцеподобные звезды
21 мая - ГЛАС. Астрономы обнаружили так называемый протодиск вокруг прото-коричневого карлика Майрита.

Это небесное тело было сформировано таким же образом, как и звезды, подобные Солнцу. Коричневые карлики — это небесные тела, характеристики которых находятся между звездами и планетами. Их масса слишком мала, чтобы поддерживать процесс синтеза водорода, характерный для звезды. С другой стороны, они значительно массивнее больших планет, обладают примерно в десять раз большей массой, чем Юпитер.

Десять лет назад уже была разработана модель, в которой коричневые карлики формируются, как нормальные звезды, через коллапс облака газа и пыли. Однако до сих пор не было данных наблюдений, чтобы подтвердить это. Модель предсказывает, что вокруг коричневого карлика должен появиться псевдодиск определенного размера, массы и формы. Образование звезды по существу происходит в три последовательных фазы.

Во-первых, протозвезда глубоко погружена в плотный саван газа и пыли. Затем это облако начинает рассеиваться и медленно образует дискообразную структуру, псевдодиск. В конце концов остается только диск, и облака больше нет. Используя данные международной обсерватории радиотелескопов в Чилийских Андах—команде ученых удалось впервые доказать, что на самом деле такой псевдодиск существует вокруг прото-коричневого карлика Mayrit 1701117.

Данные подтверждают модель и показывают, что коричневые карлики проходят те же стадии развития, что и звезды похожие на Солнце. Кроме того, ученым удалось не только доказать существование псевдодиска, но и определить его возраст. Он, скорее всего, сформировался 30 000-40 000 лет назад и еще находится на очень ранней стадии.

Ранее ГЛАС сообщил, что наша история записана в звездах. Астрономы нашли оксид алюминия (AlO) в облаке вокруг далекой молодой звезды.

Демченко Татьяна
автор статьи