Тайна древних римских реликвий в Бразилии может остаться неразгаданной

Наука
Тайна  древних  римских реликвий в Бразилии может остаться неразгаданной

Примерно в 28 км от берега на глубине 30 метров разбросаны по дну различные реликвии из Древнего Рима. Это загадочная историческая аномалия и головоломка, которая остается неразрешенной. Необычное место было впервые открыто ныряльщиками. Находка привлекла внимание подводных археологов. Артефакты пролежали слишком долго. Некоторые были на поверхности, другие глубоко погребены, покрыты грязью, ракушками или укрыты в кораллах.

Археологи предположили, что таинственные кувшины были найдены на древнеримском корабле, и даже утверждали, что там были найдены следы деревянных обломков. Если это так, то как древний корабль смог попасть в Бразилию за много столетий до первого известного здесь Европейского присутствия, когда римляне, как известно, никогда не заходили в те времена дальше Индии.

Эксперты изучили амфоры и подтвердили, что они были из 2-го или 3-го века и имели римское происхождение. Кувшины, скорее всего, принадлежали римскому кораблю, который добрался до Бразилии, и это не могло быть просто блуждающим обломком, который унесло через океан без экипажа, потому что он сумел пройти весь путь вверх по заливу, не разбившись о скалы или рифы по пути. Вероятно, корабль добрался до Бразилии под контролем человека, а затем, возможно, был сбит с курса, чтобы оказаться на дне.

Бразильское правительство неожиданно и без каких-либо реальных объяснений отказало в разрешении на дальнейшее исследование этого района. Учитывая, что район был закрыт для дальнейших экспедиций, все, что там есть на дне, останется лежать неизвестно сколько. Тайна так и останется неразгаданной.

 Ранее ГЛАС сообщал, что в библиотеке Кембриджа расшифровали старинные рецепты средневековых врачей. До сих пор неразборчивые медицинские заметки врачей-самоучек Саймона Формана и его протеже Ричарда Нейпира оставались загадкой. 

Демченко Татьяна
автор статьи