Вселенная оказалась моложе, ее состарили на целый миллиард лет

Наука
Вселенная оказалась моложе, ее состарили на целый миллиард лет
21 мая - ГЛАС. Новое исследование, похоже, показывает, что Вселенная может быть на миллиард лет моложе, чем считалось ранее.

Что очень важно, поскольку это означает, что что-то, где-то в нашей модели того, как работает Вселенная, сломано. Телескоп Планка определил 13,8 миллиарда лет. Этот ответ считался верным. Подтвердить его могут другие телескопы, направленные на соседние галактики. Спустя шесть лет и огромное количество данных, ученым пришлось признаться в очередной ошибке.

Новые данные показали, что Вселенная расширяется на 9% быстрее, чем показал телескоп Планка. Разница в скорости расширения на 9% приводит к возрастному расхождению в миллиард лет. По словам Нобелевского лауреата Адама Рисса, они были совершенно не готовы иметь дело с таким несоответствием.  Данные Рисса позволяют предположить, что Вселенной от 12,5 до 13 миллиардов лет. Где-то возникла проблема, но никто не знает где. Дальнейшие наблюдения команды Рисса только подтвердили их результаты.

По словам Рисса, это не просто два несогласных эксперимента. Измеряется нечто принципиально иное. Один из них — это измерение того, насколько быстро Вселенная расширяется сегодня. Другая — предсказание, основанное на физике ранней Вселенной и на измерениях скорости ее расширения. Если эти значения не совпадают, появляется очень большая вероятность того, что мы упускаем что-то в космологической модели, связывающей две эпохи.

В настоящее время нет последовательной истории, которая работает для всех космологических данных. Это означает, что нужно проделать работу, чтобы увидеть, есть ли что-то, что может объяснить все это. Возможно, существует «теория всего», но можно с уверенностью сказать, что она еще не найдена.

Ранее Глас сообщал, что научное понимание Солнца оказалось поразительно неправильным. Ученые предположили, что ядро Солнца может частично состоять из темной материи, захваченной и сжатой гравитацией. 

Демченко Татьяна
автор статьи