Каракатицы оказались гурманами и могут долго не есть в ожидании более вкусной пищи

Каракатицы оказались гурманами и могут долго не есть в ожидании более вкусной пищи

05 Февраля – ГЛАС. Известно, что головоногие моллюски могут демонстрировать впечатляющие умения, но последние исследования каракатиц поразили ученых


В статье, недавно опубликованной в журнале Biology Letters, рассказано о том, что каракатицы могут воздерживаться от еды, если они знают, что через время смогут получить еду получше. Хотя эти моллюски, в основном, питаются строго по расписанию, иногда они могут сокращать употребление менее соблазнительной пищи, чтобы в дальнейшем съесть свою любимую.



Это означает, что каракатицы не только способны запомнить расписание кормлений, но и включают в этот график будущее планирование, а затем осуществляют самоконтроль, чтобы максимально сьесть не что попало, а свою любимую еду, состоящую из креветок.


«Удивительно было видеть, как быстро каракатицы адаптировали свое пищевое поведение – всего за несколько дней они узнали, смогут ли поесть креветок вечером или нет», - рассказывает нейробиолог Полин Биллард из Университета Кембриджа в Великобритании и Университета де Кан Нормандия во Франции.


Эксперимент проводился на 29 европейских каракатицах (Sepia officinalis). Этих маленьких моллюсков изолировали в определенной зоне и проверяли, какой была их любимая еда. Им давали крабов и креветок одновременно, пять раз в день в течение пяти дней. По тому, какой продукт они ни выбирали, определили какой из них любимый. Все 29 каракатиц явно проявили больший интерес к креветке.

Во время эксперимента каракатиц кормили ежедневно. Все они получали крабов утром, затем одной группе каждый вечер давали креветки. Другой группе случайным образом решали, давать креветок или нет.


Первая группа быстро адаптировалась. Казалось, они знали, что креветки - лучшая еда и приходили за ней каждую ночь. Они ели все меньше и меньше крабов в течение 16 экспериментальных периодов и сходили с ума от креветок.


Что касается второй группы, которой на случайное предоставление креветок нельзя было рассчитывать, то эти каракатицы съели более или менее такое же количество крабов в течение экспериментального периода. В целом, между двумя группами была значительная разница в потреблении крабов.


Затем группы поменялись местами. И произошло то же самое: каракатицы, которых надежно кормили креветками, адаптировались и ели меньше крабов, а каракатицы, получившие креветок, случайно съели значительно больше крабов.


Это поведение сравнимо с позвоночными животными (и маленькими детьми), где они тестируются на самоконтроль. Подобное тестирование еще называют «тестом на зефир», и считается, что испытуемые успешно демонстрируют самоконтроль, если воздерживаются от употребления угощения, когда узнают, что оно будет лучше.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что одни из самых удивительных насекомых нашей планеты могут полностью исчезнуть из-за действий человека.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]