Ученые проводили эксперименты с клетками кожи человека, чтобы в дальнейшем научиться буквально зашивать людей. Хирурги могут использовать пряжу для закрытия ран или для сборки имплантируемых кожных трансплантатов.
«Этот человеческий текстиль обладает уникальным уровнем биосовместимости и представляет собой новое поколение полностью биологических продуктов, созданных на основе тканей», - пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Acta Biomaterialia.
По информации New Scientist, ключевое преимущество такой пряжи заключается в том, что в отличие от ранее используемых синтетических хирургических материалов, этот не вызывает иммунного отторжения, которое может усложнить процесс заживления.
Чтобы создать такой материал, исследователи разрезают листы клеток кожи человека на длинные полоски, а затем «сплетают» их в материал, похожий на пряжу, который затем можно заплетать в различные формы.
«Мы можем шить мешочки, создавать трубки, клапаны и перфорированные мембраны. С пряжей возможен любой текстильный подход: вязание, плетение и даже вязание крючком», - рассказал New Scientist ведущий исследователь Николас Леро.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что каракатицы оказались гурманами и могут долго не есть в ожидании более вкусной пищи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.