В Италии у женщины выросли волосы из десен

В Италии у женщины выросли волосы из десен

05 Февраля – ГЛАС. Результаты необычных тематических исследований были недавно опубликованы в изданиях Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology и Oral Radiology


Речь идет о крайне редком медицинском случае, когда у женщины активно начали расти волосы десен. История началась более 10 лет назад, когда 19-летняя девушка встретилась с врачами в университете Кампании Луиджи Ванвителли в Италии, предоставив им редкий случай того, что известно в медицинской области как "гирсутизм десен".



«В 2009 году мы сообщили о случае с молодой женщиной, у которой были волосы на сернистом эпителии ретроинцизального небного сосочка», - сообщили специалисты в своем недавнем исследовании.


Во время осмотра они обнаружили рассеяние волосков, похожих на ресницы, торчащих из мягких тканей непосредственно за ее верхними передними зубами. Изучение медицинской литературы выявило только пять подобных случаев, в которых фигурировали только мужчины,  начиная с 1960-х годов. Наверняка невозможно узнать, сколько точно людей страдали от подобного состояния на протяжении всей истории, а с таким количеством зарегистрированных примеров врачам трудно даже просто понять, почему это происходит.


Но в этот раз, патологи нашли потенциальную подсказку. Гормональные тесты и ультразвук привели к диагностике синдрома поликистозных яичников (PCOS), репродуктивного состояния, связанного с дисбалансом на гормональном уровне. Гирсутизм, представляющий собой избыток волос, нередко является следствием этого дисбаланса, но такой атипичный рост обычно ограничивается частями тела, которые уже прорастают фолликулами, такими как лицо, тело и конечности.


Волосы были удалены хирургическим путем, и после курса оральных контрацептивов, чтобы помочь устранить дисбаланс гормонов, пациентка вернулась к жизни без волос в деснах, как минимум, на какое-то время.

Через шесть лет пациентка снова вернулась в клинику, так как после отказа от гормонального лечения, гирсутизм десен к ней снова вернулся.


На этот раз медицинская команда не просто удалила волосы; они воспользовались возможностью, чтобы осмотреть в микроскоп участок ткани, где обнаружили стержень волоса, растущий из необычно утолщенных тканей десен. Прошел год, и ее состояние ухудшилось, волос во рту появилось еще больше.


Трудно сказать наверняка, но исследователи предполагают, что, поскольку ткани слизистой оболочки рта тесно связаны с тканями, которые формируют нашу кожу в то время, пока мы находимся в стадии эмбриона, нетрудно представить, как волосковые клетки могут быть теоретически активированы.


К сожалению, в статье не написано о том, вернулась ли пациентка к предписанным лекарствам или же она продолжает бороться с ростом волос на зубах другими методами.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые научились выращивать пряжу из клеток кожи человека.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]