Жизнь в быстрой полосе эволюции вызывает изменения в генах

Наука
Жизнь в быстрой полосе эволюции вызывает изменения в генах
22 мая - ГЛАС. Большинство живых существ имеют набор генов, предназначенных для восстановления их ДНК.

Это ограничивает скорость, с которой их геномы меняются во времени. Но ученые из Вандербильта и Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили древнюю линию зарождающихся дрожжей, которые, по-видимому, накопили удивительно высокую нагрузку мутаций из-за беспрецедентной потери десятков генов, участвующих в восстановлении ошибок в ДНК и делении клеток, ранее считавшихся необходимыми.

В новом исследовании обнаружили, что группа распускающихся дрожжей из рода Hanseniaspora, которая тесно связана с пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae, потеряла большое количество генов, связанных с клеточным циклом и процессами репарации ДНК. Эти потери особенно удивительны не только потому, что эти гены широко сохраняются в живых организмах, но и потому, что мутации в человеческих версиях многих из этих генов резко увеличивают частоту различных типов мутаций и приводят к раку.

Геномы начинающих дрожжей Hanseniaspora потеряли сотни генов, в том числе десятки участвующих в репарации ДНК, клеточном цикле и метаболизме. У них очень маленькие геномы и среди наименьшего числа генов любого вида в линии. Скорость, с которой геномы этих дрожжей мутировали, беспрецедентна, их клеточное деление кажется чрезвычайно быстрым и несколько неустойчивым. Из-за потери генов дрожжи Hanseniaspora испытали гораздо больше изменений в своей ДНК, чем их родственники, и несут многочисленные геномные шрамы от естественных мутагенов изнутри.

Ранее  ГЛАС сообщал, что удивительные микробы, поедающие пластик, могут помочь очистить океаны. В течение многих лет исследователи изучали, как организмы могут питаться пластиковыми отходами.

Демченко Татьяна
автор статьи