Медоносные пчелы превращают пыльцу в гранулы для быстрой доставки в улей

Наука
Медоносные пчелы превращают пыльцу в гранулы для быстрой доставки в улей
28 августа – ГЛАС. Согласно новому исследованию, медоносные пчелы разработали способ превращать частицы пыльцы в вязкоупругие гранулы, позволяющие им эффективно, быстро и надежно транспортировать пыльцу в свой улей

Исследование также предполагает, что насекомые удаляют пыльцу со своего тела со скоростью в 2-10 раз медленнее, чем их типичная скорость, когда они просто ухаживают за собой.

Изначально это исследование, проведенное в лаборатории Дэвида Ху, профессора Школы машиностроения Технологического института Джорджии, было направлено на то, чтобы лучше понять механику этого процесса, который может вдохновить на новые способы производства мягких материалов и манипулирования ими.

По итогу исследовательская группа сделала выводы, что дальнейшие исследования могут привести к новым разработкам в области медицинских пластырей или креплений для мягких материалов, пишет Journal of the Royal Society Interface.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью