Загрязнения на Фукусиме отследят с помощью радиоактивных змей

Наука
Загрязнения на Фукусиме отследят с помощью радиоактивных змей
Показать фото полностью »
30 августа – ГЛАС. Ученые выяснили, что змеи, обитающие в зоне отчуждения Фукусима, могут использоваться для отслеживания радиоактивного загрязнения

Спустя десять лет после одной из крупнейших антропогенных радиоактивных катастроф в истории новое исследование описывает, как радионуклиды, накопленные японскими крысиными змеями (Elaphe climacophora и E. quadrivirgata), имеют уникальные возможности для картирования различных уровней радиоактивности окружающей среды.

«Змеи являются хорошим индикатором загрязнения окружающей среды, потому что они большую часть времени проводят в почве и на ней», — рассказал эколог Джеймс Бизли из Университета Джорджии, США. «У них небольшие по площади ареалы обитания, они являются основными хищниками в большинстве экосистем и часто являются относительно долгоживущими видами».

Результаты проведенного группой специалистов исследования в целом показывают, что различные животные, особенно змеи, могут оказать большую помощь в отслеживании радиационного облучения, а также накопления вредных загрязняющих веществ, пишет журнал Ichthyology & Herpetology.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью