В 2020 году NASA готовится к запуску живых существ в глубокий космос впервые за почти пять десятилетий

Наука
В 2020 году  NASA готовится к запуску живых существ в глубокий космос впервые за почти пять десятилетий
22 мая - ГЛАС.  NASA готовится к запуску живых существ в глубокий космос.

Инженеры агентства собирают космический аппарат размером с портфель под названием BioSentinel, который доставит дрожжевые клетки на орбиту вокруг Солнца, чтобы помочь ученым лучше понять радиационную среду за пределами защитного магнитного пузыря нашей планеты. Прошло 47,5 лет после того, как NASA в последний раз запускало организмы за пределы низкой околоземной орбиты.

«Биосентинель» будет собирать данные в течение 9-12 месяцев, сообщая о долгосрочном влиянии излучения глубокого космоса на ДНК. Спутник будет нести две различные разновидности дрожжей Saccharomyces cerevisiae: нормальный дикий тип, радиационно-стойкий, и мутантный тип, который гораздо более чувствителен, потому что он не может полностью восстановить свою ДНК.

Члены команды BioSentinel будут следить за ростом и активностью обоих сортов во время пребывания cubesat в глубоком космосе. Они будут делать то же самое с идентичными дрожжами, транспортируемыми на Международную космическую станцию, в условиях микрогравитации с гораздо более низким уровнем радиации. По словам ученых, важно отметить, что процесс восстановления ДНК дрожжей очень похож на процесс восстановления ДНК человека, что делает его надежной трансляционной моделью.

Результаты BioSentinel будут иметь решающее значение для интерпретации последствий воздействия космической радиации, снижения риска, связанного с долгосрочными исследованиями человека и проверки существующих моделей воздействия космической радиации на живые организмы. BioSentinel находится на стадии сборки: cubesat должен быть полностью завершен к концу октября.

Ранее ГЛАС сообщал, что  китайская миссия Chang’E 4 открывает новые секреты обратной стороны Луны. Понимание состава лунной мантии имеет решающее значение для проверки того, существовал ли когда-либо магматический океан, как это постулируется.

Демченко Татьяна
автор статьи