Повышение уровня моря может круто изменить жизнь до 187 миллионов человек

Наука
Повышение уровня моря может круто изменить жизнь  до 187 миллионов человек
22 мая - ГЛАС. Лед Гренландии тает в шесть раз быстрее, чем четыре десятилетия назад.

Ледяной покров сбрасывает в среднем 286 миллиардов тонн льда в год. В 1980-х годах Антарктида потеряла 40 миллиардов тонн льда в год. За последнее десятилетие эта цифра подскочила в среднем до 252 миллиардов тонн в год. Новое исследование сообщает, что повышение уровня моря от этого ускоренного таяния может иметь глубокие последствия для человечества. Исследователи обнаружили, что в худшем случае, при котором планета нагревается на 5 градусов по Цельсию (9 градусов по Фаренгейту) в течение следующих 80 лет растаявший лед может поднять уровень моря во всем мире более чем на 2 метра.

Вода затопит крупные прибрежные города, такие как Нью-Йорк и Шанхай, 187 миллионов человек к 2100 году потребуется переселить в другие места. Площадь ледяного покрова Гренландии составляет примерно 1,7 миллиона квадратных километров, что почти в три раза превышает площадь Техаса. По данным Национального центра данных по снегу и льду, вместе с ледяным покровом Антарктида содержит более 99% пресной воды в мире.

По мере того, как человеческая деятельность посылает больше парниковых газов в атмосферу, океаны поглощают 93% избыточного тепла, которое эти газы поглощают. Хотя вероятность наихудшего сценария оценивается всего в 5%, авторы исследования по-прежнему считают вероятным, что глобальный океан действительно поднимется на 2 метра к 2100 году. В этом случае крупным прибрежным городам, таким как Лондон, Нью-Йорк и Шанхай, будет угрожать сильное наводнение. Малые тихоокеанские островные государства, такие как Вануату, станут необитаемыми или полностью исчезнут.

Ранее ГЛАС сообщал, что карта рельефа Арктики показывает изменение в ландшафтеУчитывая ущерб, который таяние вечной мерзлоты может нанести климатической системе и местным условиям, неудивительно, что это горячая тема. 

Демченко Татьяна
автор статьи