Ученые предлагают дикую идею для очистки атмосферы

Наука
Ученые предлагают дикую идею для очистки атмосферы
22 мая - ГЛАС. Авторы предлагают дикую идею, которая бы намеренно выделяла больше углекислого газа (CO2) в атмосферу, избавляясь при этом от еще худшего парникового газа метана.

Метан является вторым по доминированию парниковым газом, и хотя он менее плодовит, чем CO2, он в 84 раза более мощный. Поэтому преобразование этого сельскохозяйственного и промышленного побочного продукта в большее количество CO2 не так безумно, как может показаться на первый взгляд. Авторы считают, что их идея могла бы удалить 3,2 миллиарда тонн метана из атмосферы, восстановив концентрацию до доиндустриального уровня и снизить глобальное потепление на 15%.

Ученые уже выдвигали идеи борьбы с углеродом, но исследователи из Стэнфорда считают, что нужно больше сосредоточиться на метане. Его труднее улавливать, чем углерод (в основном из-за более низкой концентрации метана в атмосфере), но у команды есть идея. Кристаллический материал, известный как цеолит, имеет потенциал действовать как губка, говорят они, впитывая метан из атмосферы.

На практике вся конструкция будет выглядеть как гигантский электрический вентилятор, пропускающий воздух через ряд камер, облицованных цеолитами или другими подобными катализаторами. После захвата метан может нагреваться до образования и выделения углекислого газа.

Чтобы вернуться к доиндустриальному уровню метана в рамках этого сценария, нужно добавить в атмосферу более 8 миллиардов тонн CO2, что составляет несколько месяцев сегодняшних выбросов углерода. Исследователи надеются, что с метаном этого не произойдет. Идея конверсии метана кажется экстремальной и имеет рискованные неизвестные, но, похоже, некоторые исследователи готовы рассмотреть ее.

Ранее ГЛАС сообщал, что количество углерода, хранящегося в лесах, уменьшается по мере потепления климата. По мере того, как планета нагревается, она заставляет растения расти быстрее, поэтому считается, что посадка большего количества деревьев приведет к удалению большего количества углерода из атмосферы.

Демченко Татьяна
автор статьи