Пожилые люди с брюшным жиром и слабыми мышцами чаще имеют проблемы с подвижностью

Наука
Пожилые люди с брюшным жиром и слабыми мышцами чаще имеют проблемы с подвижностью
Показать фото полностью »
1 сентября – ГЛАС. Исследование, проведенное учеными из Федерального университета Сан-Карлос (UFSCar) в штате Сан-Паулу, Бразилия, в партнерстве с коллегами из Университетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании, указывает на значительную потерю скорости ходьбы у пожилых людей с абдоминальным (брюшным) жиром и слабыми мышцами

Проведенный учеными сравнительный анализ показал снижение скорости походки, происходящее в основном из-за связи брюшного жира и слабых мышц. При этом скорость походки не снижалась так резко у пожилых людей, у которых был только абдоминальный жир или только слабые мышцы.

В исследовании были проанализированы данные 2294 человек в возрасте 60 лет и старше, которые участвовали в Английском продольном исследовании старения (ELSA). Участники были разделены на четыре группы на основе данных ELSA по скорости походки и мышечной слабости (динапении): ни динапеническое, ни абдоминальное ожирение, только абдоминальное ожирение, только динапеническое, а также динапеническое и абдоминальное ожирение.

На момент начала измерения ни у кого из участников не было проблем с подвижностью или скоростью походки. Скорость походки снизилась больше всего у людей с абдоминальным ожирением и динапенией в последующие восемь лет наблюдения, пишет журнал Age and Ageing.

Ранее ГЛАС писал о том, что Всемирная организация здравоохранения призывает политиков и ученых всего мира к созданию глобальной базы данных исследований редактирования генома человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью