Веснушчатая женщина с высоким уровнем алкогольной зависимости жила в Японии 3 800 лет назад

Наука
Веснушчатая женщина с высоким уровнем алкогольной зависимости  жила в Японии 3 800 лет назад
22 мая - ГЛАС. Спустя более двух десятилетий после того, как исследователи обнаружили 3800-летние останки женщины Джомона на Хоккайдо, Япония, они наконец расшифровали ее генетические секреты.

Оказывается, она сильно отличается от современных жителей Японии. Генетический анализ показал, что женщина умерла в пожилом возрасте и страдала сильной зависимостью от алкоголя, в отличие от современных японцев. У нее была умеренно темная кожа, покрытая веснушками, и темные глаза.

Удивительно, но древняя женщина поделилась генетическим вариантом с людьми, живущими в Арктике, который помогает людям переваривать жирную пищу. Этот вариант встречается более чем у 70% населения Арктики, но в других местах его нет, по словам автора исследования Хидеаки Канзава. Эта женщина жила в период Джомана. Он известен как японский период неолита, который длился около 10 500 г. до н.э. до 300 г. до н.э. Она умерла более трех тысячелетий назад, между 3550 и 3960 годами назад, согласно недавним радиоуглеродным датировкам.

Для генетиков женщина джомона оставалась загадкой, все эти годы побуждая исследователей изучать ее ДНК, которую они извлекли из одного из ее моляров. Теперь, когда их исследование планируется опубликовать в ближайшие несколько недель, исследователи делятся своими результатами. Например, ДНК джомонской женщины показывает, что джомонцы раскололись с азиатским населением, проживавшим на материковой части Азии между 38 000 и 18 000 лет назад.

Несмотря на то, что она отличается от современного японского населения, женщина джомон тесно связана с сегодняшними японцами, ульчи (коренной культурой восточнорусского народа), корейцами, коренными жителями Тайваня и Филиппин.

Ранее ГЛАС сообщал, что древние египтяне построили эту четырехъярусную крепость более 2600 лет назад. Исследователи обнаружили части цитадели из глиняного кирпича, в том числе северо-восточные и юго-восточные башни на участке Телль-эль-Кедва на Северном Синае. 

Демченко Татьяна
автор статьи