Тайное Евангелие от Марка - не подделка, как подтверждает докторская диссертация

Наука
Тайное Евангелие от Марка - не подделка, как подтверждает   докторская диссертация
22 мая - ГЛАС. В своей докторской диссертации Тимо Паананен рассматривает письмо раннехристианского философа Климента Александрийского Теодору.

Личность Теодора, получившего письмо, остается загадкой. Климент наставляет его, цитируя отрывки из текста, известного как тайное Евангелие от Марка. Мортон Смит, профессор древней истории Колумбийского университета, утверждал, что обнаружил письмо в монастыре Мар-Саба в 1958 году. Некоторые библеисты сомневаются в подлинности письма. Паананен изучил дебаты по поводу обвинений в подлоге, связанные с тайным Евангелием от Марка, и проанализировал почерк в письме Климента.

Подозрения в подлоге питались тем, что рукопись исчезла из библиотеки Греческого православного патриархата Иерусалима, а также сенсационными теориями Смита об историческом Иисусе, которые содержали как магические обряды, так и гомоэротизм. По мнению Паананена, это письмо — подлинный древний текст, хотя трудно установить, был ли он написан самим Климентом или, возможно, его учеником Оригеном Александрийским. Во всяком случае, приведенное в письме тайное Евангелие от Марка является одним из примеров неустойчивости текстов канона новозаветных Евангелий.

Эта нестабильность была создана изменениями в формулировках и грамматике и даже случаями добавления или удаления целых эпизодов. По словам Паананена, общепринятый метод обнаружения подделок не установлен. Исследователи могут, среди прочего, обосновывать свои аргументы в пользу подделки, создавая вымышленные истории, чтобы объяснить детали в подделках. В диссертации предлагается разработать надежную научную базу для выявления подделок.

Ранее Гласс сообщал, если владеете французским: награда за расшифровку многовековой надписи на камне. Вознаграждение в размере 2000 евро на сегодняшнюю дату. 230-летний камень, найденный в бухте недалеко от деревни Plougastel в Бретани, содержит 20 строк текста, которые до сих пор никто не смог расшифровать, и французы просят помощи в расшифровке.

Демченко Татьяна
автор статьи