Древняя игрушка стала инструментом для современной науки

Наука
Древняя игрушка стала инструментом для современной науки
22 мая - ГЛАС. 5000-летняя игрушка, которой все еще пользуются дети сегодня, вдохновила на создание недорогого, ручного инструмента.

Он может не только повлиять на то, как полевые биологи проводят свои исследования, но и позволить людям с ограниченными ресурсами реализовать свои собственные современные эксперименты. Команда продемонстрировала устройство, получившее название 3-D-Fuge, так как оно создается посредством 3-D печати, в двух отдельных приложениях. Благодаря социальным сетям 3-D-Fuge уже вызвал интерес со всего мира.

Одним из направлений лаборатории Bhamla в Georgia Tech является разработка инструментов для реальных исследований. Инструменты часто стоят тысячи долларов, что делает их недоступными для тех, кто не имеет серьезных ресурсов. Хорошим примером являются центрифуги. Небольшая настольная установка стоит от 3000 до 5000 долларов; более крупные установки стоят во много раз дороже. Такие устройства необходимы для производства концентрированного количества, скажем, геномных материалов, таких как ДНК.

Быстро вращая образцы, они отделяют интересные материалы от биологического мусора. Эти игрушки, известные как водовороты, существуют уже около 5000 лет. Они состоят из диска похожего на кнопку с двумя отверстиями, через которые продет гибкий шнур, концы которого завязаны узлом, чтобы создать единую петлю с диском в середине. Это простое устройство затем раскачивается двумя руками. Более ранний paperfuge использует диск бумаги. К этому диску исследователи приклеили маленькие пластиковые трубочки. Команда разработала два одинаково эффективных проекта: один для полевой биологии и другой для школьников.

Ранее ГЛАС сообщал, что Doggo робот ориентируется на пересеченной местности и делает сальто. Он может бежать рысью, прыгать и не требует награды за демонстрацию своих умений.

Демченко Татьяна
автор статьи