Старейшим на Земле грибам определили возраст: один миллиард лет

Наука
Старейшим на Земле грибам определили возраст:  один миллиард лет
22 мая - ГЛАС. Из 550 гигатонн биомассы на Земле грибы составляют 12 ГТ, это более чем в шесть раз больше всех животных вместе взятых , включая человека.

Ученые раскопали окаменелые грибы, датируемые миллиардом лет. Это открытие, которое может изменить понимание того, как развивалась жизнь на земле, сообщили исследователи в среду, 22 мая. В течение десятилетий считалось, что самые ранние известные грибы — такие организмы, как грибок, плесень и дрожжи, появились на Земле около полумиллиарда лет назад.

Но последние ископаемые образцы, обнаруженные в Канаде и проанализированные с использованием новейших технологий датирования, по-видимому, оттеснили появление грибов к самым ранним стадиям жизни на суше. Ученые исследовали микрофоссилии, чтобы определить химический состав их клеток. Они обнаружили присутствие хитина-волокнистого вещества, которое образуется на клеточных стенках грибов и исследовали возраст породы, в которой были найдены окаменелости по соотношению радиоактивных элементов.

Они пришли к выводу, что возраст микрофоссилий составляет от 900 миллионов до одного миллиарда лет.
Находка важна, потому что в древе жизни грибы являются частью той же зонтичной группы организмов, известных как эукариоты. По словам ученого, это означает, что если грибы уже присутствовали около 900-1000 миллионов лет назад, то должны были быть и животные.

Это меняет видение мира, потому что эти группы все еще присутствуют сегодня. Поэтому это далекое прошлое, хотя и сильно отличающееся от сегодняшнего, могло быть гораздо более современным, чем мы думали. Грибы остаются одним из самых распространенных организмов на планете и являются третьим по величине вкладчиком в мировую биомассу после растений и бактерий.

Ранее ГЛАС сообщил, что начало цивилизации было ошибкой, утверждают ученые. Если первые фермеры действительно работали больше, чем собиратели, тогда напрашивается важный вопрос: почему люди стали заниматься сельским хозяйством?

Демченко Татьяна
автор статьи