Изменение климата заставляет планктон двигаться на север

Наука
Изменение климата заставляет планктон двигаться на север
22 мая - ГЛАС. Сравнение современных планктонных сообществ и отложений океанского дна позволяет предположить, что виды планктона мигрировали на север, поскольку температура воды там стала больше похожа на их первоначальные места обитания.

Изменение климата, которое согрело мировой океан, вызвало тревожную миграцию на север некоторых сообществ самых маленьких организмов в море: планктона. Это плохая новость для морских экосистем. Она означает, что даже если удастся удержать глобальное повышение температуры ниже 1,5 градусов, что сомнительно, экосистемы по всему миру, вероятно, будут серьезно затронуты.

Предметом исследования является организм, известный как планктонный фораминифер, разновидность планктона с характерной твердой оболочкой. Когда эти вездесущие существа умирают, они падают на дно океана, как снег. Их выносливые оболочки способны противостоять разрушениям времени. Это означает, что они создают незаменимую и беспрецедентную запись того, как выглядели сообщества планктона в разных частях мира на протяжении веков. И эта запись решает давнюю проблему для исследователей, пытающихся исследовать, как морская жизнь была затронута изменением климата.

До сих пор не было свидетельств вымирания видов, только перемещение сообществ из одного места в другое. Но миграция может создать проблему для планктона и животных, которые полагаются на них в качестве пищи. Если вновь прибывшие не адаптируются достаточно быстро, чтобы выжить, изменения в пищевой цепи приведут к трагическим событиям. Исследование объединяет растущий массив данных о том, как изменение климата влияет на океан.

Ранее ГЛАС сообщал, что карта рельефа Арктики показывает изменение в ландшафте. Она включает в себя карту вечной мерзлоты и информацию об изменении почвенного покрова, оседании грунта, ледниках горных пород и информацию о свойствах озер для ключевых регионов.

Демченко Татьяна
автор статьи