Белые карлики могут разорвать планеты на куски

Наука
Белые карлики могут разорвать планеты на куски
22 мая - ГЛАС. Когда наше Солнце исчерпает водородное топливо, примерно через 5 миллиардов лет, оно вырастет в огромную красную гигантскую звезду.

И будет яростно проливать горячие слои плазмы и поджаривать внутренние планеты до хрустящей корочки. Все, что останется — это расширяющийся пузырь охлаждающего газа, создающий прекрасную планетарную туманность и белый карлик в середине, сияющий ярко, как звездный алмаз. Астрономы предприняли попытку ответить на вопрос: что будет с Землей и придумали рудиментарное руководство по выживанию для планет, которые оказываются в этом мрачном сценарии.

Хотя судьба Земли не всегда ясна, исследование показало, что, когда дело доходит до жизни с белым карликом, будут править крошечные миры. Многие системы белых карликов окружены большим количеством пыли, и с помощью спектроскопических измерений была обнаружена пыль, загрязняющая атмосферу этих звезд. Вывод ясен: эти звездные системы имели скалистые планеты на орбите, но, благодаря экстремальным приливным взаимодействиям с их белым карликом, были разорваны в клочья и превращены в пыль.

Чтобы понять, где радиус разрушения для различных планет разных размеров, исследователи провели динамическое моделирование планет на орбите вокруг звезды, похожей на солнце, когда она умирает и проходит через фазу красного гиганта к белому карлику. Эта бурная фаза жизни звезды будет нарушать орбиту планет вокруг нее, увлекая их к их пыльной смерти или даже отбрасывая их на более широкие орбиты.

Хотя это динамическое моделирование дало некоторые ключевые идеи о том, что нужно, чтобы избежать того, чтобы быть затянутым в пыльную смерть, оно только имитирует однородные объекты. Когда дело доходит до нашей планеты, проблема становится более сложной. Ответа нет, пока.

Ранее ГЛАС сообщал, что галактики сталкиваются. Взрыв в Млечном Пути, вероятно, произошел из-за космической аварии. Результаты исследования совпадают с другими научными работами по нашей галактике. 

Демченко Татьяна
автор статьи