В океане появился огромный подводный вулкан

Наука
В океане появился огромный подводный вулкан
23 мая - ГЛАС. Крупнейшее в истории морское вулканическое событие недалеко от африканского островного государства Мадагаскар и острова Майотта, несмотря на свою мощь, прошло в значительной степени незамеченным планетой.

Возможно, потому, что это произошло далеко, и ни один человек не пострадал. Французские ученые начали мониторинг местности. Они разместили сейсмометры на морском дне, на глубине более 3,5 км. Были использованы многолучевые акустические датчики для картирования дна океана. Со дна были подняты камни, их исследовали на предмет каких-либо изменений.

Ученые пришли к одному выводу: появился новый подводный вулкан. И он действительно большой, но океан больше. Он находится  на глубине более 3500 метров. Его размер оценивается в 800 м в высоту с основанием от 4 до 5 км в диаметре. Шлейф вулканических флюидов высотой 2 км не достигает поверхности воды. То, что шлейф не достигал поверхности, могло быть причиной того, что вулкан остался незамеченным.

Рабочая теория заключается в том, что под морским дном находится глубокая магматическая камера, которая поднимает расплавленную породу вверх, а затем сжимает ее. Теория глубоководной магматической камеры подтверждается еще одним доказательством: сама Майотта, которая, согласно данным GPS, за последний год погрузилась на 13 сантиметров и переместилась на 10 сантиметров на восток.

Это теория имеет смысл, но ученые пока не готовы определенно сказать об этом. Есть альтернативные идеи, например, неожиданный тектонический сдвиг. На данный момент исследования продолжаются. Делать какие-либо выводы пока рано.

Ранее ГЛАС сообщл, что извержение Йеллоустоуна может убить пять миллиардов человек. Из-за выброса в атмосферу огромного количества пыли, газов или оксида серы произойдет временное охлаждение климата. 

Демченко Татьяна
автор статьи